我校组织“不忘初心 牢记使命”党性教育专题培训

时间:2018-07-19浏览:5832设置

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强党员干部的“四个意识”,坚定理想信念,提升党性修养,7月9日至15日,学校党委书记王光文、院长乔学斌带领学校中层以上干部44人赴安徽泾县、金寨开展“不忘初心  牢记使命”党性教育专题培训。

开班式上,党委王光文书记宣布培训班临时党支部和班委会组成,为培训班授班旗,并作开班动员讲话,王书记提出三点要求:一要高度重视,充分认识本次学习培训的重要性。这次学习培训,是贯彻落实上级和学校党委关于加强干部培训的重要举措,是促进学校事业加快发展的现实需要,也是提升党员干部自身素质和工作能力的有效途径。二要倍加珍惜,深刻把握本次学习培训的特殊性。江苏医药职业学院是一所有着红色底蕴的学校,前身是新四军华中卫生学校,起源于新四军军部医训班,而泾县是新四军军部所在地和皖南事变发生地和金寨是“红军的摇篮,将军的故乡”,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,本次学习既为重温革命历史,缅怀革命先烈,更为传承革命精神,接续奋斗前行。三要聚精会神,切实增强本次学习培训的实效性。端正学习态度,实现“三个转变”,严守学习纪律,发扬团队精神,以良好的精神状态、饱满的政治热情,全身心投入到学习培训中去,力争使自己在理论素养和实践能力上都有所提高。

开班仪式

王书记授旗

接受班旗

为期一周的培训,主题鲜明、内容丰富、形式新颖,采取了专题报告、参观学习、现场教学、体验教学等多种方式。全体学员们聆听了红军史专家、金寨县人大常委会原副主任阎荣安同志讲授的《鄂豫皖根据地的光辉历程》专题辅导报告;参观了新四军军部旧址、新四军史料陈列室、金寨县革命博物馆、红25军军政机构旧址、红色苏维埃城-汤家汇;瞻仰了皖南事变烈士陵园、金寨革命烈士纪念塔、项英和周子昆遇难地-蜜蜂洞面对大山,王书记带领大家重温了入党誓词,声音高亢激昂,在山间久久回荡。仿佛在告慰英灵,我们就是铁军的传人,为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!

皖南事变烈士陵园敬献花圈

入党宣誓1

入党宣誓2

皖南事变烈士陵园合影

新四军史料陈列馆

参观新四军军部旧址

蜜蜂洞前宣誓

参观金寨革命烈士纪念馆

金寨革命烈士纪念塔敬献花篮

瞻仰金寨革命烈士纪念塔

金寨革命烈士纪念塔前鞠躬致敬

金寨革命纪念塔前合影

参观金寨县革命博物馆1

参观金寨革命博物馆2

参观洪学智将军纪念馆

鄂豫皖革命根据地的辉煌历史专题讲座

专题讲座2

在赤滩古镇、中国宣纸博物馆、小南京乡村扶贫示范区和习总书记扶贫考察地花石乡大湾村进行现场学习活动。大家深刻感受到了习总书记精准扶贫就是为了人民谋幸福的初心,绿水青山就是金山银山,大湾村精准扶贫,旧貌换新颜,给我们启示,高职教育要坚持立德树人,提高人才培养质量,为经济社会发展做贡献。

大湾村扶贫考察

王光文书记与大湾村贫困户汪达伟老谈扶贫工作

无论是辅导报告还是现场教学,无论是参观体验还是扶贫考察,学员们经受了一次又一次精神的洗礼、心灵的震撼、理念的革新。

结业仪式上,陈洪魁、胡勇、陈钧、王树树等4位学员分别代表三个小组和蜜蜂洞小分队做了交流发言。王光文书记作了总结讲话,他指出本次培训活动组织科学严密,内容丰富,学员们做到讲政治、守纪律、严要求,通过培训大家在理论和实践层面上都有较大收获。王书记结合学习体会和学校工作提出三点希望:一是不忘初心,坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神之钙,安身立命之本。共产党人的初心就是为人民谋新福、为民族谋复兴,我们应该不忘学校根源,回首来时路,砥砺再出发,要让铁军精神、大别山精神代代传。二是牢记使命,勇挑发展重任。发展是永不动摇的使命,共产党人团结带领人民从革命时期站起来,到建设时期富起来,再到新时代强起来。办好高职教育为精准扶贫,实现全面小康做贡献。三是寻求突破,实现高质量发展。在对标找差中,奋发向前,实现层面:围绕专科教育怎么办、升本之路怎么走两个命题寻突破?精神层面:要传承铁军精神、红军精神,展现铁军学校荣光,一往无前、艰苦奋斗、不忘使命、打造内涵建设苏医话语权,推动学校高质量发展。

第一小组讨论交流

第二小组讨论交流

第三小组讨论交流

结业典礼