医学技术学院开展公开课听课评课活动

时间:2021-03-26浏览:589设置

为进一步提升学院教师专业教学素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,3月24日下午,医学技术学院在A308会议室开展新学期公开课听课评课活动,医学技术学院党政班子、学院全体教职工参加会议。会议由医学技术学院院长俞敏主持。

会议伊始,俞院长根据各专业专业撰写“十四五”期间发展思路调研报告的需求,详尽讲解了高等职业教育专科、本科新旧专业对照表,同时鼓励医学检验技术等专业在调研报告中展望四年制本科办学。

随后,开展新学期公开课听课评课活动。此次公开课由司法鉴定技术教研室陈霞老师和医学检验技术教研室孙金霞老师执教。陈老师讲授的内容是《腕关节功能评定》,通过左尺桡骨骨折的案例讲解了如何进行腕关节伤残评定。她备课充分,举例恰当,上课过程富有感染力,能够及时调节课堂气氛。孙老师讲授了医学检验技术专业课程《生物化学》中的HbA1c的检测相关内容。她由浅入深,抽丝剥茧,讲解重难点突出,便于理解与掌握,同时融入“课程思政”内容,增强了学生的尊老情怀。

两位老师紧扣教学目标,课堂逻辑清晰,结构完整,准备充分,讲评与探究并举。公开课结束后,与会老师对该课程的教学形式、教学设计方面纷纷表示肯定,同时也提出了改进建议。
最后,基础医学部吴隽松老师从“课程思政”的前世今生、内涵解码、他山之石、实施策略等四个方面分享了“课程思政”教育的经验。

本学期,医学技术学院将持续做好集体备课和听课评课活动,进一步提高教师课堂教学能力,促进青年教师快速成长,推动教育教学质量再上新台阶。(医学技术学院段冬霞供稿、吴晗摄影,姚慧核稿)

俞院长讲解高等职业教育专科、本科新旧专业对照表

吴隽松老师作经验分享

陈霞老师授课现场