护理学院开展医学人文教育专题讲座

时间:2021-03-25浏览:671设置

3月24日中午,护理学院邀请绍兴文理学院党委委员、副院长柳国庆教授,以《“仁术兼修 知行合一”--绍兴文理学院医学人文教育的探索与思考》为主题开展线上讲座。会议由护理学院院长夏立平主持,护理学院全体教师参加会议。

会上,柳院长首先解读了国家对医学人文教育的相关政策,指出当前背景下医学人文教育的重要性和急迫性,分享了绍兴文理学院12年来在医学人文教育方面的探索及取得的成效和影响。同时与学院教师探讨了尚存在的问题及未来的发展方向。柳院长指出,在现代“生物-心理-社会”医学模式下要以培养“仁术兼修、知行合一”的医学生作为医学教育的落脚点,提高医学生的人文素养,培养高素质医学人才。

最后,夏院长督促各教研室借鉴绍兴文理学院的宝贵经验,运用系统的方法去分析、研究、探索适合各教研室的人文教育,将医学人文及思政教育融入到教学的各个方面,真正体现教学的“育人”目的。

此次讲座加深了护理学院全体教师对医学人文教育的认识并指明了未来研究的方向。护理学院将深入研究和有效推进人文教育,更新医学教育观念,着力凸显护理学院的人文教育特色。(护理学院杨颖供稿、曹雪摄影,姚慧核稿)