党委书记陈国忠带队参加“银发经济背景下康养产教融合发展”研讨会

时间:2024-04-22浏览:271设置

4月18至19日,“银发经济背景下康养产教融合发展”研讨会在江苏南京成功举办,党委书记陈国忠带队参加了本次研讨会。

在“中康养产业学院”首批建设单位授牌仪式上,陈国忠代表9家首批“中康养产业学院”建设单位发言。他表示,康养产业一头连着民生福祉,一头连着经济发展,是潜力巨大的新兴产业和朝阳产业。我校将深入贯彻党的二十大及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等文件精神,更好地服务“一老一小”国家战略,助力地方康养产业发展。本次“中康养产业学院”集中授牌仪式的成功举办,也标志着江苏医药职业学院与中国健康养老集团、中德诺浩之间的合作进入了新阶段。学校将不断完善“中康养产业学院”发展工作机制,积极探索具有“苏医特色”的康养产业学院建设模式,携手在康养专业建设、产教协同育人、康养产业发展等领域进一步深化合作,建强健康管理、老年保健与管理类特色专业,培养康养产业需要的创新型、应用型、高素质技术技能型人才,共同发挥好推动康养产业发展的桥梁纽带作用、引领示范作用和辐射带动作用,奋力谱写服务健康养老产业发展新的篇章。

本次会议由全国康养行业产教融合共同体组织指导,中国健康养老集团研究院、中德诺浩(北京)教育科技股份有限公司、南京卫生高等职业技术学校联合举办。这也是由康养行业产教融合共同体龙头企业牵头召开的产教对接会议,充分发挥了企业在共同体中的重要作用。来自行业企业的领导、康养产业专家、职业教育专家及100余所职业院校的领导、专业带头人等共240余人参加了本次会议,共同为银发经济背景下康养产教融合发展集众智、谋良策。

研讨会上,国家发改委社会司原副司长、一级巡视员郝福庆,全国老龄工作委员会第一届专家委员会委员、中国老龄科学研究中心副主任党俊武,国家教育行政学院学术委员会主任、职业教育研究中心主任邢晖,山东省职教学会会长、滨州职业学院原校长石忠等专家分别作主题报告。

期间,会议还组织与会代表考察了南京康养产业代表项目,切实感受了产业一线的真实情况,明确康养产业需要培养什么样的人才及怎样培养,以满足康养产业需求。

本次研讨会为校企之间搭建了一个交流思想、分享经验、共谋发展的平台,也为康养行业与职业教育的深度融合注入了新的动力。我校将以此为契机,以市场需求为导向,为江苏乃至全国的康养产业培养更多高素质人才,切实发挥产业学院应对社会老龄化挑战的积极作用。(护理学院郑丹供稿、摄影,姚慧核稿)

党委书记陈国忠代表9家首批“中康养产业学院”建设单位发言

授牌现场