马耳他驻华大使白瀚轩一行来访我校

时间:2024-04-17浏览:564设置

4月16日-18日,马耳他驻华大使白瀚轩、马耳他国立艺术科学技术学院副校长史蒂芬·维拉一行来我校交流设立教育中心事宜,扎实推进在教育、科研、文化领域内的深度合作。

盐城市委市政府高度重视白瀚轩大使的来访,4月16日下午,市长张明康会见白瀚轩大使一行,指出马耳他国立艺术科学技术学院在我校设立教育中心是我市教育事业发展的又一重要突破,希望大使通过此次访问,进一步扩大民间交流交往,厚植两地人民友谊,积极推介盐城发展优势、机遇和前景,推动双方在更广领域开展更深层次互利共赢,合力谱写共同发展的新篇章。

4月17日上午,我校在学术会议中心第三会议室与马耳他国立艺术科学技术学院举行设立教育中心签约仪式。江苏省卫生健康委员会、江苏省教育厅高度重视我校各项工作的发展和白瀚轩大使先生的来访,省卫健委副主任鲍军、省教育厅二级巡视员周亚君亲自出席签约仪式并指导相关工作。我校党委书记陈国忠、院长殷忠勇、副院长张慧,学校相关部门及二级学院负责人参加签约仪式。仪式由院长殷忠勇主持。

仪式上,陈国忠致欢迎词,他对白大使一行的到来表示欢迎,对省卫健委、省教育厅各级领导对学校事业发展的关心与支持表示感谢。他表示,中马两校致力于知识互进、民心相通的理念高度融合,今后两校还将在教育合作、文化交流、科技创新等方面加强合作,力争取得丰硕务实的合作成果。

史蒂芬·维拉在致辞中表示,在江苏医药职业学院设立教育中心标志着两校在推动医药卫生领域国际化、提升教育水平、促进专业发展方面翻开了崭新的一页。希望通过双方的精诚合作,努力达成江苏医药职业学院和MCAST始终站在医药卫生教育和培训的最前沿这一共赢的目标。

周亚君在讲话中表示,江苏医药职业学院作为江苏高职院校“一带一路”培养合作联盟成员单位,结合自身办学特色,发挥中医药专业资源优势,与马方院校加强教育合作,是促进中国与马耳他人文领域交流的积极成果。希望两国院校以此次签约为契机,深化合作,友好共建,有效探索国际化人才培养、高水平科学研究新路径,加强人文交流,促进民心相通,共赴“一带一路”高质量发展新征程。

鲍军回顾了江苏省与马耳他深厚的历史渊源。他称中医药教育中心不仅承载着中马两国人民五十多年的深厚友谊,也承载着中医药文化走向世界、增进多元文化理解的重大使命,是两国民心相通的生动实践。希望江苏医药职业学院以高质量建设教育中心为契机,在课程建设、教学科研、师生互动等领域开展更深层次的合作交流,切实加强与马耳他地中海地区中医中心的工作联动,为更好发挥中医药在促进全球健康中的作用多做努力。江苏省卫生健康委员会将全力支持马耳他国立艺术科学技术学院与江苏医药职业学院的合作,努力将教育中心打造成为示范平台,增进两国人民健康福祉。

白瀚轩介绍了马耳他的基本国情、马耳他高校与国内高校合作的情况,以及中医药文化在马耳他的传播情况。他希望通过此次教育中心的设立,中马两国可以在医学和教育领域开展深入交流合作,进一步加强两国之间的文化认同,拉近两国人民的距离。

最后,在白瀚轩大使、鲍军副主任、周亚君巡视员等的共同见证下,我校院长殷忠勇与马耳他国立艺术科学技术学院副校长史蒂芬·维拉签署了设立教育中心的合作谅解备忘录。

殷忠勇表示,学校将继续立足专业优势和特色,努力打造融合开放的教育中心,继续探索职业教育、职业文化与世界分享,为两国共建“一带一路”培养高素质国际化技术技能人才作出应有贡献。

签约仪式前,白瀚轩大使一行还参观了学校中医药实训中心、护理实训中心、百草园、天使湖、校史馆等,对我校的校园环境和办学特色给予了高度肯定,特别对中医饶有兴趣,亲自体验针灸推拿针刺手法,触摸中医脉象模型,仔细询问中医舌象辅助诊断仪器的使用等,切身感受了解中国中医药文化,并希望共同推进以中医药为载体的医疗卫生和传统文化交流。

我校与马耳他有着非常深厚的渊源,先后两次派遣翻译赴马耳他地中海地区中医中心参加援外工作。2021年,学校与马耳他国立艺术科学技术学院举行筹建马耳他“中医药教育中心”的线上签约仪式。2023年11月15日,在马耳他驻华大使馆、中国驻马耳他大使馆的大力支持下,我校党委书记陈国忠教授率队赴马耳他,在马耳他国立艺术科学技术学院正式揭牌成立中医药教育中心,这是我校在欧洲国家建设的首个“中医药教育中心”。今年3月,学校已选派2名中医学博士赴马耳他开展授课,宣传和推广中医药文化和技艺。此次马耳他国立艺术科学技术学院在我校设立教育中心,是两校双方深化合作的又一重要里程碑。相信这次崭新的合作将为学生、教师、学校以及全社会带来诸多获益和机遇。(党委宣传部郑志婷供稿、蔡万四摄影,姚慧核稿)

马耳他驻华大使白瀚轩讲话

江苏省卫生健康委员会副主任鲍军讲话

江苏省教育厅二级巡视员周亚君讲话