关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知

时间:2020-01-25浏览:3046设置

各党总支,各部门、二级学院(部):

为深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅和省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知要求,科学、规范、有序开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作,有效预防疫情在学校传播,保障全校师生员工的身体健康和生命安全,维护正常的教学、科研和生活秩序,现将有关工作通知如下:

一、高度重视疫情防治工作

全校上下要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻性和复杂性,高度重视疫情防控工作,严格落实《普通高等学校传染病预防控制指南》,坚持预防为主、防治结合,严格落实江苏医药职业学院公共卫生工作三级网络工作职责,启动学校突发公共卫生事件应急预案和机制,完善应急处置机制。

学校成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,防控工作领导小组下设办公室。防控工作领导小组具体负责学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,制定学校防控工作方案,协调解决学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控所需的人员、物资、经费等保障,推进各项防控举措的有效落实,并根据疫情变化及时调整和完善防控措施。

各部门、二级学院(部)根据学校要求成立本单位的防控工作体系,切实落实好上级和学校各项工作部署。严肃工作纪律,及时向领导小组办公室汇报密切接触人员摸排情况和其他突发情况,准确报送疫情信息,实行零报告制度,绝不允许谎报、瞒报、漏报。对防控任务不落实、措施不到位、有失职行为或重大过错,造成疫情扩散的单位和个人要依法追责,对不执行有关规定或互相推诿、工作不力的人员将严肃问责。

二、落细落实疫情防控措施

(一)各二级学院(部)要积极开展健康宣教活动,普及防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关科学知识。要尽快摸清寒假期间在校师生情况,通过走访慰问等方式开展宣传教育,做好留校师生的疫情防控工作。对离校师生,要通过微博、微信公众号、工作群、家长群、学生群等网络渠道尽快发放假期生活提示,开展健康教育,向师生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导其减少外出特别是避免前往人群密集场所,并做好居家或外出时防控。

(二)人力资源处和学生工作处、国际教育学院要全面摸排武汉籍师生假期动态,及时将有关情况报送至领导小组办公室。各部门、二级学院(部)要密切掌握近期进出武汉的师生情况,主动与返回武汉的师生联系,了解相关情况。若出现发热、乏力、干咳等症状,及时动员其到当地医疗机构发热门诊就诊。

(三)各部门、二级学院(部)要全面了解掌握在校师生假期身体情况。关注寒假期间留校师生员工身体状况,劝导在校师生不与武汉来盐人士密切接触,做好自我防护。对近期有意向赴武汉的师生,给予必要的提醒和劝阻。如出现发热、乏力、干咳等症状,要求其第一时间到本市就近发热门诊就诊,在解放校区的可前往盐城市第一人民医院(南院区)、盐城市第三人民医院就诊,在建军校区的可前往盐城市第一人民医院(北院区)、盐城市中医院等机构就诊。

(四)保卫处要加强对校内临时用工和流动人口的管理、进出校园人员的登记。后勤管理处要组织全校性卫生清扫和消毒活动,会同相关部门重点加强对教学楼、学生宿舍、图书馆、食堂等公共场所的卫生监督,尤其注意保障良好的通风条件;同时,要充分利用寒假做好物资及时、充足供应的保障准备工作。

(五)后勤管理处要健全防控体系,建立健全学校、学院(部门)、班级三级横向到边、纵向到底的公共卫生工作网络。在属地疾控中心指导下,积极做好疫情防控相关物资的储备工作,确保应对疫情相关物资的充足。及时组织医护人员进行国家卫健委发布并及时更新的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》培训、演练,要求医护人员密切关注疫情动态,加强自身防护,做到对疫情防控知识及技术的应知应会。建立健全与属地卫生疾病预防控制部门联系机制,及时了解地方卫生部门防控措施和疫情应急预案,完善信息收集、报送渠道,保证信息畅通,及时准确地进行预警。

(六)近期学校原则上不举办各类大型会议等集体活动,不组织集体外出。不邀请武汉方面各类人员来校,同时也不安排人员去武汉参加有关活动。对出差疫区人员实行从严报批。

中共江苏医药职业学院委员会

2020123