我校圆满完成2018年江苏省高职院校专业类教师教学能力提升培训任务

时间:2018-07-21浏览:2801设置

为深入贯彻执行《江苏省教育厅关于下达2018年度高职院校教师国家级和省级培训任务和计划的通知》(苏教师〔2018〕2号)文件精神,由江苏省教育厅、江苏省高等职业教育教师培训中心主办,江苏医药职业学院具体承办的2018年江苏省高职院校专业类教师教学能力提升培训项目─“药品安全、健康所系”,于2018年7月10日至7月19日在江苏医药职业学院顺利举办。

江苏医药职业学院的各级领导对本次培训高度重视,自接到培训任务开始,组织专门的培训小组,邀请省内外的多名专家,反复研讨培训方案,力求突出特色、充实内容、提升质量。

在开班仪式上,江苏医药职业学院院长乔学斌、中国药学会盐城分会秘书长陈爱年、中国药科大学工学院党委书记邬瑞斌、江苏护理职业学院药学院院长韩永红、来自省内以及新疆的16所医药卫生类高职院校的参培学员和江苏医药职业学院药学院全体教师参加了典礼,开班典礼由江苏医药职业学院药学院王宁院长主持。乔学斌院长首先致辞,他向前来学习的各位医药卫生类高职院校的参培学员表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学历史和以及药学品牌专业建设和发展的情况。同时,乔学斌院长也希望参培学员能够充分利用此次机会提高自身教学理论素养和研究能力,同时相互交流、相互促进,将培训的成果带回到工作中,发挥江苏省药学类专业建设的引领示范作用。中国药学会盐城分会陈爱年秘书长和江苏护理职业学院药学院韩永红院长也发表讲话。

开班典礼后,中国药科大学工学院党委书记邬瑞斌为全体学员讲授了题为《跟踪技术发展,不断融合创新——对信息化技术应用与教学大赛的思考》的省培第一讲。

在随后的十天培训时间里,学员们通过专家讲座研讨、案例分析、实训操作、企业调研、药园参观等多种形式进行学习交流,全方位提升学员的各项技能。其中,来自盐城市第一人民医院王庆光药师、盐城市第三人民医院裔照国主任分别为学员们介绍了静脉输液配制中心运行与管理和新医改背景下的药学服务,提升了学员的专业技能和临床药学知识。重庆医药高等专科学校的杨宗发教授和江苏医药职业学院的裘兰兰老师分别为学员介绍了应用云课堂结合药学资源库进行信息化设计和运用Snagit软件、Camtasia Studio软件进行图片编辑和视频剪辑,学员们通过实操练习、教学做一体,完成一份信息化课堂教学设计,极大地提升了学员的信息化教学能力和驾驭课堂的能力。老百姓大药房的马燕总经理和正大天晴药业股份有限公司的周浩教授分别为学员介绍了基于零售药店药师视角下的药学服务和化学药品的质量研究与标准建立,让学员全面了解零售药店的运行模式和制药企业的药品研究过程与质控要点,为学员老师后续在教学中提供了新的思路与方向。徐州工业职业技术学院的朱伟军教授和山东医学高等专科学校的葛淑兰教授分别为学员介绍了《工业分析》技能大赛标准解读和以药物化学为例发挥基础课程在专业课程体系中的作用,使学员在进一步了解课程体系的同时熟悉技能比赛的要求。为了提升学员的实践动手能力,根据参培学员不同的专业背景,本次培训设置了不同的实训操作指导环节,包括色谱质谱仪分析、模拟人的用药、EGCG对大鼠主动脉中内质网的影响实训等,提升了学员的专业实训技能。此外,本次培训为推进基层医疗卫生事业发展,加强培训学习效果,宣传展示中药文化的传统魅力,特地组织学员赴盐城洋马百药园、标本馆以及中药材种植基地进行了实地考查,对药材种类、标本制作过程进行了详细询问,并亲自采集了众多中药材用于实践研究。此次考查学习增加了学员们关于基地建设与药材种植的知识与经验,有利于将所学知识应用于实践,受到了学员的一致好评。

本次培训内容全面、主题鲜明、重点突出、形式丰富,加强了全省高职院校药学类专业教师之间的交流和沟通,从不同途径提升了参培教师的理论水平、专业技能和教学能力,助推全省高职院校师资队伍建设水平再上新台阶。

专家讲座

学员参观百药园