扬眼

生死一线间,输液中心白衣天使上演生命保卫战

三九严寒,流感来袭,医院里感冒、发烧的病人猛然陡增,急诊、输液室里闪烁的依然是医护人员忙碌奔跑的身影。苏州大学附属第一人民医院护理部像往年一样,积极组织白衣天使进行志愿者服务,临床科室的护士兄弟姐妹们利用休息时间,来到输液中心帮忙,在2019年春节即将到来之际,默默地奉献着自己的一份爱心。

图片

2019年2月2日晚上,刚刚在苏州大学附属第一人民医院呼吸科ICU忙完一天工作的袁欣羽又一次来到输液中心进行志愿者服务,此时的输液中心大厅内,病人满脸倦容排着队伍等候输液,护士们时而快步小跑更换补液,时而招呼病人到床边坐下进行静脉穿刺,窗外的夜色已凝重,但输液中心依然灯火通明,白衣天使们的步伐忙而不乱。

21:50,忽然,砰的一声巨响让大家瞬间凝滞,惊慌地寻找着声音的来源,随之而来的是家属尖锐的呼救声“护士不好啦,有人晕倒了,快来帮忙”。正在接收病人药品的袁欣羽第一时间找到了倒在走廊上的病人,凭着ICU工作多年的敏锐性,他立即意识到情况危急,一个箭步冲到病人身边,发现躺在走廊上的病人抽搐、意识丧失,他立即以ICU护士的专业素养,判断出病人呼吸心跳骤停,紧急采取心脏按压,清除呕吐物,保持呼吸道通畅。输液中心的其他护士也推着抢救车飞奔而来助阵,通知急诊医生,使用简易呼吸球囊辅助呼吸、吸氧……抢救工作分工合作,井然有序。跪在冰冷的地板上,不停地做着心脏按压的袁欣羽一直观察着病人的面色和呼吸,1分钟……2分钟……3分钟……,病人渐渐恢复了意识、呼吸和心跳,监护仪上那心电图的曲线就像钢琴上奔跑的音符弹奏着铿锵有力的生命乐章。此时的家属、医生、护士们终于松了一口气,才看到大家额头上沁着细汗,膝盖微微酸痛,但是看到病人恢复的心跳,他们比谁都感到高兴。随后,大家小心翼翼,一同将病人转运到急诊室抢救室进一步治疗。

图片
回到输液中心,大家继续加药、输液、换水、拔针……工作一如既往,似乎这里未曾发生过什么,似乎这是白衣天使们最平常的一件事。但在每位白衣天使的心中,挽救生命,促进康复永远是他们的职责与信念。

明天就是除夕了,临床一线的白衣天使们依然在岗位上守护着病人,你们辛苦了,有你们一群最可爱的人的陪伴,病房将更加温暖,病人将更加安心。祝白衣天使们新春快乐,猪年吉祥!

扬子晚报/扬眼记者 薛马义

看全文